Вечеря Вспомина

 

Вечеря Вспомина

Вечеря Вспомина

Вечеря Вспомина

Пять дней спустя после того, как Иисус ехал на осле и явил Себя как царь Израиля, наступила Пасха – образ перехода Церкви Первенцев.

Иисус был Агнцем Божьим, чтобы взять грех мира. Но чтобы сделать это, Ему следовало быть Пасхальным Агнцем. Св. Павел говорит: “Пасха наша, Христос, заклан, посему станем праздновать...”. Иисус ел образного пасхального агнца вместе со Своими учениками. Затем Он взял пресный хлеб и взял от плода виноградного, которые представляли Его собственное тело и Его собственную кровь, и установил прообразную Пасхальную Вечерю.

Последователям Иисуса предстояло делать это в память о Его смерти (как прообразного Агнца). Он сказал: “Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни”. Конечно, внешнее исполнение будет ничем, если оно не символизирует то, что происходит в сердце. Последователи Иисуса должны осознавать в своем сердце, что Его смерть является ценой Выкупа за грехи всего мира, что без нее не может быть вечной жизни. Такие верующие составляют Церковь Первенцев, которые переходят к жизни раньше мира – в Первом Воскресении (Откровение 20: 6).

Св. Павел показывает еще более глубокий смысл Вечери Вспомина. Все последователи Иисуса представлены в Одном преломляемом Хлебе и имеют участие в Одной Чаше страданий, позора, унижений и смерти (1 Коринфянам 10: 16, 17). Лишь такие будут членами Его славного “Тела”, “Пророком, как Моисей” для мира (Деяния 3: 19-23).

Ученики не позаботились помыть ноги друг другу и прежде всего Учителю. Иисус послужил им, показывая лекцию смирения, а не церемонию. Дух этой лекции в том, чтобы мы оказывали друг другу всякое возможное служение как “члены” Христа (Деяния 9: 5; 1 Коринфянам 12: 27).

После Вечери Иисус с одиннадцатью пошел в Гефсиманский сад, где Иуда целованием предал Иисуса властям. Затем последовали завершающие памятные сцены жизни нашего Господа.

Страсти в Гефсимании

Страсти в Гефсимании

Иисус перед Каиафой

Иисус перед Каиафой

назад
оглавление
дальше