Притча об овцах и козлах

 

Долина Енномова – Геенна

Долина Енномова – Геенна

Притча об овцах и козлах

Эта притча иллюстрирует условия Царства после того, как Церковь будет прославлена и будет установлено Царство. Она начнет исполняться, “когда... придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним”. Все народы, включая тех, которые ныне спят в смерти, будут на испытании перед Судилищем Христа, чтобы открылось их желание или нежелание прийти к полному согласию с Богом и чтобы они приняли Божественное благословение вечной жизни или, наоборот, были уничтожены во Второй Смерти.

Те, которые будут вести себя непокорно (как козлы), окажутся в немилости у Мессии – найдутся, как показано, по Его левую руку. В конце Тысячелетия разделение коснется всего человеческого рода и приведет всех в один из двух классов. Один класс получит в награду “дар Божий – жизнь вечную”. Другой класс, как недостойный, получит предусмотренное Богом наказание – уничтожение (гр. коласин – отсечение от жизни). “Душа согрешающая, та умрет”.

Их уничтожение символически представлено в огне. Его иллюстрацией был огонь Долины Енномовой (ошибочно переведено на “ад”), в которой уничтожали мусор из Иерусалима. Долина Енномова (гр. Геенна) в свое время была достаточно глубокой. В нее бросали только мертвые тела, в том числе тела самых больших преступников. Она символизировала безысходность – полное уничтожение. Иисус использовал Иерусалим как образ Нового Иерусалима. Долина Енномова послужила прообразом Второй Смерти, от которой уже не будет искупления – не будет возвращения.

Долину Енномову раньше называли Тофет. Когда Израиль предался идолопоклонничеству, в ней соорудили подобие Молоха, на руках которого живьем сжигали детей – жертвенно, дьявольски. Богобоязненный царь Иосия осквернил это место, превратив его в свалку.

Наши набожные отцы снабдили нас еще худшими идолами – идолами-вероучениями! Нас учили жертвовать для них миллионы язычников и неизбранных младенцев. Но их день миновал, спасибо Богу! Мы имеем более здравое суждение о Боге и более истинное толкование Библии.

Молох – прообраз жестокого божества

Молох – прообраз жестокого божества

Геенна – прообраз второй смерти

Геенна – прообраз второй смерти

назад
оглавление
дальше