Истолкование сна Навуходоносора

 

Навуходоносор, великий и гордый

Навуходоносор, великий и гордый

Истолкование сна Навуходоносора

Даниил, израильский юноша, взятый в плен в Вавилон вместе с другими, позже стал Божьим Пророком. Царь Навуходоносор имел странное сновидение, которое он не мог, пробудившись, вспомнить. Ему не смогли помочь его “мудрецы”. Наконец Даниил, руководимый Господом, рассказал сон и его толкование (Даниила 2: 1, 5, 26-30).

Этот сон и его толкование интересуют и касаются нас сегодня так же, или даже больше, чем Навуходоносора. В своем сне Царь видел большого истукана. Его голова была из золота, грудь и руки – из серебра, живот и бедра – из меди, ноги – из железа, а стопы – из железа, смешанного с глиной и намазанного ею. Затем царь видел Камень, отсеченный от горы без помощи рук и брошенный с силой в стопы истукана. Истукан повалился, рассыпаясь в прах, и ветер развеял его прочь. После этого Камень рос, пока не наполнил землю (Даниила 2: 31-35).

Божественное толкование этого сна, данное через Даниила, показывает, что головой Истукана было Царство Вавилона, грудью и руками – следующая после него Медо-Персидская империя, животом и бедрами из меди – Греческая империя, а ногами – Римская империя. Стопы представляли “Священную Римскую Империю” и ее преемников; железо в стопах – гражданскую власть, а глина, смешанная с железом и покрывающая его, иллюстрировала церковную власть наших дней. Судя по всему, мы живем в днях десяти пальцев, то есть частей Истукана.

Камень представляет Божье Царство, которое глина на стопах истукана только имитировала. Камень представляет Божью Избранную Церковь, собранную из иудеев и язычников – из всякого народа и вероисповедания, чтобы составлять Царство Мессии. Вскоре это Царство будет установлено во власти и большой славе, а царства мира сего исчезнут как по мановению. Затем Царство Мессии будет расти, пока не наполнит всю землю и не подчинит все своей власти, а каждый сознательный грешник будет отсечен Второй Смертью.

Безумие Навуходоносора

Безумие Навуходоносора

Рассудок вернулся к царю

Рассудок вернулся к царю

назад
оглавление
дальше