Образная Скиния

 

Заклание жертвы за грех

Заклание жертвы за грех

Образная Скиния

Бог предвидел, что израильтяне будут не в состоянии исполнить Завет Закона. Хотя Он дал им детальные указания относительно Скинии и жертв, которые в ней приносили, однако цель была в том, чтобы дать посредством нее уроки для нас. Скиния и ее Двор, Святое и Святое Святых, ее обустройство, священники и жертвы иллюстрировали самые важные черты Божественного Плана.

Св. Павел информирует нас, что телец жертвы за грех в День Примирения символизировал Иисуса в теле. Заклание тельца представляло жертву Иисуса, начатую при Его крещении. В Своем жертвовании Иисус также был прообразным Первосвященником. Принесение благовонного курения на Золотом Жертвеннике показывало стремления Его сердца исполнять волю Отца.

Внесение крови в Святое представляло посвящение прообразного священника, где завеса символизировала смерть Его воли, благодаря чему Он был принят как Новое Творение. Прохождение Первосвященника под завесой символизировало то, что Человек Иисус Христос предал душу Свою на Голгофе, возлагая в смерти тело, которое Бог для Него приготовил.

Первосвященник, кропивший Крышку Умилостивления, символизировал Иисуса непосредственно в Небе, приносящего Справедливости сначала Свою собственную жертву, а затем жертву Своей Церкви. Невозможно было предпринять что-либо с кровью Козла (Церкви), пока кровь Тельца (Христа Иисуса) не сделала ее святой и приемлемой.

Первосвященник, умывающийся и одевающийся во Дворе, представлял полного Христа, изменяющегося от “уничиженного тела” к условиям славы и власти. Одетый в свои одежды славы, Первосвященник представлял Мессию, наделенного властью благословить человечество (Исход 28: 2; Филиппийцам 3: 21).

Аарон, благословляющий народ, символизировал Мессию при Его Втором Пришествии, благословляющего всех, которые станут подлинными израильтянами во время Мессианского Царствования. Возгласы людей и то, что они пали ниц, представляло признание окончания господства Греха и Смерти. Их поднятие представляло воскресение.

Священник, входящий в Святое

Священник, входящий в Святое

Кропление Крышки Умилостивления

Кропление Крышки Умилостивления

назад
оглавление
дальше