Сон Иакова о лестнице

 

Исав продает свое первородство

Исав продает свое первородство

Сон Иакова о лестнице

В чем бы ни обвиняли невдохновленные писатели Иакова, вдохновленные писатели Библии ни в чем особо его не осуждают, а наоборот, во многом восхваляют. Его вера получила особую похвалу.

Иаков был признанным наследником великого Завета Бога, заключенного с его дедом Авраамом. Это обещание считалось столь важным и вера в него столь обязательной, что Бог впоследствии подтвердил его Своей клятвой. Божественная Мудрость заблаговременно показала, что благословение придет не через Измаила, а через Исаака (Бытие 21: 12).

Св. Павел утверждает, что это Божественное решение было принято еще до того, как Иаков или Исав предприняли что-то, влияющее на выбор. Бог попросту предопределил, что благословение должно прийти через Авраама, Исаака, Иакова и затем через семью Иакова, детей Израиля (Римлянам 9: 11, 12).

Исав любил развлечения и охоту. Иаков, его брат-близнец, родившийся минуту позже, возлюбил Обещание, данное Аврааму, и считал все земные блага ничем по сравнению с обретением этой награды. Однажды, когда они оба были голодны, Иаков приготовил себе пищу, но вместо того, чтобы дать половину брату, он предложил ему всю пищу взамен за его наследие в Обещании, данном Аврааму. Исав охотно согласился, считая еду более стоящей, чем обещание, которое, казалось, никогда не исполнится (Бытие 25: 31-34).

Мать Иакова, зная бесхарактерность Исава, решила, что Иаков, купивший первородство, мог бы должным образом олицетворять Исава и получить благословение. Она знала, что это может означать для него утрату дома и опасность для жизни. Бежав из дому, Иаков прилег ночью у дороги и ему приснился сон о лестнице, простирающейся от камня у изголовья до самых Небес, с ангелами, сходящими и восходящими. Сон символизировал исполнение Завета Авраама, которым Иаков был глубоко заинтересован, – восстановление мира и общности между Небом и Землей.

Исаак благословляет Иакова

Исаак благословляет Иакова

Иаков служит за Рахиль

Иаков служит за Рахиль

назад
оглавление
дальше