Уничтожение Содома

 

Лот пожелал мирского благоденствия

Лот пожелал мирского благоденствия

Уничтожение Содома

Жители Содома населяли очень богатую долину и сравнительно избежали той части проклятия, которая гласила, что хлеб должен добываться в поте лица. Эти условия способствовали самолюбию и греху, которые Библия порицает: способствовали “гордости, пресыщению и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала... и делали мерзости... и, увидев это, Я отверг их” (Иезекииля 16: 49, 50).

Св. Иуда говорит, что Бог счел нужным уничтожить жителей Содома, дав пример участи грешников – смерти, а не вечных мучений. Иисус сказал: “Пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех” (Луки 17: 29).

Однако Библия учит, что жители Содома не были безнадежно истреблены, что Божья милость через Христа объемлет также жителей Содома, какими грешными бы они ни были. Сам Иисус, а также пророк Иезекииль, говорит, что при Его Втором Пришествии в Его Мессианском Царстве Он предаст испытанию, то есть суду, весь мир, всех, кто не имеет такой возможности при нынешней жизни. В то время жители Содома будут иметь возможность слышать о Божьей милости, принять ее и радоваться ею.

Иисус возвестил о том, что в той славной Эпохе положение жителей Содома будет более отрадным, чем положение тех людей, которым Он проповедовал при Своем Первом Пришествии. Причину этого Он объясняет, говоря, что если б жителям Содома была дана возможность, предложенная людям Хоразима, Вифсаиды и Капернаума, они покаялись бы во вретище и пепле; следовательно, в будущем времени испытания “отраднее будет им”, нежели людям, которые слышали и отвергли Мессию (Матфея 10: 15; 11: 21-24).

Пророчество Иезекииля (16: 49-61) весьма красноречиво. Оно провозглашает Реституцию и благословения для Израиля, попутно упоминая о том, что жители Содома получат милость от Бога в то самое время – под Новым Заветом, под Царством Мессии.

“Милость Божья широка, как море”.

Лот и дочери

Лот и дочери

Авраам видел уничтожение Содома

Авраам видел уничтожение Содома

назад
оглавление
дальше